Conservazione delle erbe

Per conservare al meglio le erbe raccolte (nel momento dell’anno) è necessario seguire alcuni accorgimenti anche al momento della raccolta. Le parti vegetali, per esempio, non devono essere bagnate, meglio alla mattina non presto o alla serva verso il tramonto.

Una volta eseguita la raccolta è necessario procedere all’essiccazione dell’erba perchè si mantenga al meglio, Ecco alcuni consigli per una corretta essiccazione:

  • La pianta va mondata di eventuali parti deteriorate o colpite da parassiti o malattie; le parti raccolte non vanno lasciate al sole (salvo diverse indicazioni) per non alterarne i principi attivi e vanno essiccate a temperature non troppo elevate (in forno non superare i 30-35°C per parti aeree e i 50-60°C per radici e rizomi, se essiccazione avviene senza forno bisogna farlo in locali ombrosi, asciutti e ventilati e la temperatura sempre tra i 20 e i 30°C
  • Il tempo di essiccazione della pianta varia a seconda della parte usata: 15/20 giorni per le radici, fusto e cortecce, 8/10 giorni per le foglie e 3/4 giorni per i fiori
  • Tuberi, radici e rizomi prima di essere essiccati vanno ben puliti e tagliati a pezzetti di 4/5cm, a listarelle o spezzati e poi essiccati in forno o al sole
  • Fusti e steli con foglie e fiori andranno raccolti i fasci non stretti e appesi capovolti; possono anche essere stesi in strati sottili su graticci, rigirandoli più volte per evitare essiccazioni diverse e processi di fermentazione
  • Le erbe saranno completamente essiccate non appena diventano fragili e dovranno essere maneggiate con molta cura per non sbriciolarle. Le erbe poi potranno essere poste in barattoli ermetici chiusi, se dopo 3 giorni non avranno sviluppato umidità e condensa allora potranno essere riposte in dispensa.
  • I semi potranno essere estratti dalle ombrelle essiccate strofinandoli con le mani o battendole piano su un foglio di carta.
  • Ogni pianta essiccata e messa nel suo barattolo, andrà poi etichettata segnandone il contenuto e la data di essiccazione, senza eccedere col tempo in quanto spesso i principi attivi

Lascia il primo commento

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.