Il sodio

Il sodio è un sale minerale che che partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi e ha quindi un ruolo importantissimo nella contrazione muscolare, in particolare del muscolo cardiaco.

E’ di fondamentale importanza che sodio e potassio siano equilibrati perchè se il sodio risultasse in eccesso potrebbe insorgere l’ipertensione arteriosa. Anche se rari potrebbero però presentarsi anche dei sintomi da carenza come la mancanza di forza, alterazione della respirazione, confusione mentale e sonnolenza.

La dose giornaliera consigliata è di 3-6gr e gli alimenti che ne contengono maggiore quantità sono il sale da cucina (siate sempre moderati), i pesci marini, le conserve in salamoia, insaccati e alimenti animali in genere.

ALIMENTOSodio mg/100gr
Sale da cucina38758
Sugo di pesce7851
Stoccafisso7027
Acciughe sott’olio3668
Capperi in scatola2964
Prosciutto crudo sgrassato2760
Pancetta saltata in padella2428
Coppa1960
Pane grattugiato1759
Salsa di soia1615

Per scaricare la tabella completa degli alimenti contenenti sodio, clicca qui

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