Il rame

Il rame è presente nella struttura molecolare degli enzimi dedicati alla sintesi dell’emoglobina. La sua presenza è quindi indispensabile per utilizzare al meglio il ferro.

Tra le principali funzioni in cui è coinvolto il rame, ricordiamo:

  • Formazione del tessuto connettivo ed epiteliale: l’enzima “lisil ossidasi”, contenente rame, è necessario per la creazione di “cross-link” tra elastina e collagene per garantire ad alcuni tessuti (come arterie o tendini) il corretto rapporto tra resistenza ed elasticità.  
  • Sintesi di proteine,  catecolamine ed encefaline.
  • Cheratinizzazione e pigmentazione dei capelli e della pelle.
  • Funzionalità cardiaca.
  • Durante la gravidanza è necessario per lo sviluppo del feto e per permettere al neonato di avere una scorta di rame sufficiente per sopperire al contenuto relativamente carente del latte materno.
  • Protezione delle cellule dai danni causati dai radicali liberi.
  • Trasporto del ferro.
  • Metabolismo del colesterolo.

La carenza di rame potrebbe manifestarsi come con la carenza di ferro, con la patologia di anemia microcitica ipocromica, ma potrebbe succedere anche se la quantità di ferro è sufficiente.

Le fonti alimentari principali per l’apporto di rame sono le frattaglie, frutta secca, legumi e cereali.

ALIMENTORame mg/100 gr
Fegato di vitello11,865
Fegato d’oca7,522
Spirulina essiccata6,1
Cacao amaro in polvere3,788
Farina di soia2,92
Anacardi tostati2,22
Calamari fritti2,114
Spaghetti di soia1,916
Cioccolata calda1,91
Nocciole1,725

Per scaricare la tabella completa degli alimenti ricchi di rame, clicca qui

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