Lo iodio

Lo iodio è il minerale indispensabile per il buon funzionamento della tiroide, entra infatti nella struttura molecolare dell’ormone della ghiandola tiroide: la tiroxina.

La sua carenza determina l’insorgere di una patologia che si manifesta con la formazione del gozzo, ovvero un rigonfiamento del collo per l’aumento della tiroide stessa. Per prevenire le patologie da carenza, si possono utilizzare sale e farine arricchite con iodio, se in gravidanza, la sua carenza potrebbe provocare seri problemi al feto.

Le fonti alimentari più significative per introdurre iodio sono i pesci marini e tutti i prodotti ittici in genere, oltre che, naturalmente, l’acqua.

ALIMENTOIodio mg/100gr
Pesci di mare832
Crostacei798
Uova93
Carne50
Latte47
Cereali47
Legumi30
Vegetali29
Frutta18
Tabella per le quantità di iodio presenti negli alimenti

Lascia il primo commento

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.